钱江特聘专家倪敬教授作“走进科学研究”专题讲座

上传时间: 2021-10-27 来源: 作者:

10月27日下午,特种设备学院在行政楼第三会议室举办了关于“走进科学研究”的校园专题讲座,主讲人为杭州电子科技大学“钱江特聘专家”倪敬教授。校专业建设指导处处长潘建峰,特种设备学院执行院长、党总支书记郭伟刚,党总支副书记顾林刚参加了讲座,自动化2011、自动化2111和自动化2112专业的全体学生聆听了讲座。

倪敬凭借自己在学界积累的经验和丰富的阅历,围绕科学研究是什么、科学研究的方法和走进科学研究等三个方面进行了讲解。他鼓励同学们重点培养六大能力,例如:学习能力、研究能力、表达能力等,重点介绍了机械工程科学的十二个方向:机构学与机器人学、驱动学与传动学、机械动力学、机械结构强度学、摩擦学与表面科学等。随后,倪教授语重心长地对本科班的学生们提出四点建议,希望同学们扩大知识面,提升专业技能,将自己所学专业和社会需求相结合,注重科研能力的培养,为以后的考研夯实基础。倪教授丰富的学识、扎实的科研能力和生动的讲解深深地折服了在场的每一位同学。

通过开展讲座等活动,学院为同学们提供了与联合培养院校院长面对面的机会,为大家以后的前途指明了方向。讲座在同学们热烈的掌声中结束,大家纷纷表示收获颇丰,深刻领略到了“钱江特聘专家”的个人魅力,也一定会牢记倪教授的谆谆教导!