劳动教育专题讲座——油纸伞的前世今生

上传时间: 2022-05-21 来源: 作者:

为大力弘扬工匠精神和劳模精神,公共基础部于5月18日下午在五号教学楼201教室举办劳动月主题讲座“油纸伞的前世今生”。公共基础部特邀请富阳纸伞制作技艺浙江省级非物质文化遗产代表性传承人闻士善老师,采用线上线下相结合的方式,讲解油纸伞制作的传统工艺,并现场指导学生制作一把油纸伞,现场互动气氛热烈,受到了师生们的一致好评。

闻士善老师从《白蛇传》中白娘子手中的一把油纸伞讲起,深入浅出地讲解了油纸伞的历史、文化与传承,一把小小的油纸伞蕴含着传统文化的根和魂。闻老师几十年如一日不断雕琢自己的油纸伞产品,从70多道工序改进为120多道,精益求精、不断创新、追求完美的精神鼓舞了在座的同学,现场响起阵阵掌声。闻老师虽已年近半百,但为了推广传承油纸伞技艺,从零学起,创建抖音和快手号,通过发布短视频的形式在年轻人中形成了一股非遗热潮。他的产品深受国人喜爱,并风靡日韩及欧美,先后被中国伞博物馆、杭州职业技术学院浙乡非遗馆等收藏。

讲座后半场,闻老师手把手教授学生制作油纸伞,穿线、糊面、剪边、糊边、收伞和包头,每一道工序都需要细心与耐心,在场的同学们个个都专心致志,虚心好学。通过亲自体验油纸伞制作的传统工艺,同学们树立了正确的劳动观念,培养了良好的劳动习惯与品质,沉浸在独特的东方韵味中,折服于中国传统文化的魅力。