首页 · 校庆活动 · 报告论坛 · 正文

人文素质讲座 —— 千峰翠色话匠心

上传时间: 2022-06-08 来源: 作者:

为进一步增强文化认同、坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化,提高我校学生的非遗保护意识,营造良好的人文素养氛围,培育大国工匠精神,6月6日下午,公共基础部在5号教学楼5202阶梯教室举办了《千峰翠色话匠心》人文素质讲座。本次讲座由杭州市工艺美术大师、第三届西湖工匠周明明老师主讲。线上线下千余名师生参与了本次活动。

周老师先介绍了他的授业恩师——嵇锡贵,嵇老师早年师从著名陶瓷前辈研习中国传统陶瓷装饰技艺,承古韵而求新意,以一份坚守和执着,潜心于艺术创作,形成独特的艺术风格。然后生动地介绍了为毛主席当年设计制作的“7501”瓷、杭州G20峰会国宴用瓷等一些鲜为人知的故事,让同学们从中感受到中国瓷器的韵味,大国工匠的底蕴,中华非遗的魅力。周老师通过细致的讲解,将理论与实践相结合,同时鼓励同学们在任何时候都要保有一颗工匠之心,做有温度的事,要以积极的态度和平常心对待自己的学习乃至将来的工作。

周老师的幽默风趣、博学多识,给各位听众学生留下了难忘的印象。讲座期间,周老师还带领大家观摩瓷器作品,向同学介绍陶瓷的制作流程,多位同学抓住后面的提问机会和周老师交流。通过近距离感受,同学们纷纷表示中华优秀传统文化实在是博大精深,值得一生探究,细细回味。